Этот тип карамельного солода открывает относитеьно широкую шкалу специальных обжаренных ячменных солодов в их «светлом» диапазоне с цветностью от 120 до 160 EBC. Карамельный солод изготовляется из зеленого, хорошо растворенного солода, который осахаривается в обжарочных аппаратах. Карамельные солода сегодня подразделяют на «прозрачно-светлые» (используется при приготовлении светлого пива типа «Pilsner»), светлые (для светлых и особых сортов пива) и темные (для темного пива). Придаёт пиву сладковатый привкус, деликатный солодовый аромат, обогащает пиво приятным вкусом, улучшает наполненность и стабильность, подчёркивает цвет пива, улучшает стабильность и однородность пены, придает пиву медный оттенок и тонкий аромат, укрепляет насыщенный характер пива.